«Татевские чтения — 2012»

В 26 по 28 октября 2012 года в селе Татево Тверской области состоялся Первый межрегиональный фестиваль православных обществ трезвости имени С. А. Рачинского «Татевские чтения – 2012».

10 лет назад семейный клуб трезвости под руководством протоиерея Алексия Бабурина впервые посетил село Татево в одной из своих паломнических поездок. Тогда впервые многие общинники познакомились с именем удивительного человека, педагога, профессора Московского университета и одного из основателей первых общин трезвости в России, Сергея Александровича Рачинского. В мае 2012 года, на 110-летие со дня смерти этого удивительного подвижника, общинники приехали в село в очередной раз. После поездки общинников в Тверскую область стали регулярными. В один из таких визитов участникам семейных клубов пришла мысль – в этом месте нужно попробовать собрать участников различных трезвеннических движений.

Исторических поводов для этого хватало – 130 лет дачи первого обета трезвости в Троицкой церкви села Татево, 100-летие со дня Всероссийского Съезда православных практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, 20-летний юбилей семейных клубов трезвости. Такое совпадение круглых дат подвигло к решению, чтобы с Божьей помощью подготовить и провести первый Фестиваль православных обществ трезвости, который бы объединил трезвенников из многих городов России.

Начинание получило поддержку преосвященнейшего Адриана, епископа Ржевского и Торопецкого, главы администрации Оленинского района Тверской области Олега Дубова. Ещё одной мощной движущей силой фестиваля стал коллектив школы им. С.А. Рачинского во главе с её директором Валентиной Михайловной Марченковой, а также жители Татево — благодаря их усилиям, гости получили бесплатные завтраки, обеды и ужины, а фестиваль — помещения для проведения своих мероприятий,

Фестиваль, который открылся 26 октября, собрал около 150 участников, представителей из многих регионов России. «География» включила в себя такие города, как Уфа и Стерлитамак, Клин и Владимир, Москву и Санкт-Петербург, Рязань и Красноярск, Екатеринбург и Подольск и др. Началось всё с Божественной Литургии в селе Оленино, которую с сонмом духовенства служил Преосвященнейший Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий. В богослужении вместе с гостями фестиваля принял участие глава Оленинского района Олег Дубов, специально прибывший для этого с празднования дня работников сельского хозяйства. В храме яблоку негде было упасть, что в истории довольно маленькой, но очень уютной оленинской церкви не было давно.

После Литургии служили панихиду на могиле Сергея Александровича Рачинского и его семьи. По её окончании более полусотни человек стали свидетелями того, как в Троицком храме в селе Татево спустя 130 лет возобновилась традиция дачи обетов трезвости. 26 октября 2012 года о своём свободном желании жизнь трезво говорили перед алтарём десять человек, в их числе – два священника. Кто-то брал на себя такой добровольный пост на полгода, кто на год, а кто, как настоятель Троицкого храма протоиерей Владимир Евстигнеев, и до конца своих дней. Об интересе к этому событию говорил тот факт, что во время дачи обета в храме было так тесно, что входная дверь, открывающаяся внутрь, с трудом отворялась для припоздавших гостей.

После трапезы открылась конференция, на в начале которой с приветственным словом выступил владыка Адриан. Доклады представили председатель Координационного совета Синодального отдела по борьбе с алкоголизмом Валерий Доронкин, ведущий конференции и руководитель Семейных клубов трезвости Москвы протоиерей Алексий Бабурин, другие участники. Вектор выступлений — практика трезвеннических движений и обществ. В отличие от большинства официальных мероприятий, которые часто превращаются в «рапортование об успехах», на татевском фестивале участники не боялись делиться своими ошибками. Некоторые обращались с просьбой о помощи и подсказке о том, как эффективнее построить трезвенническую работу у себя на приходе, в городе, деревне.

Отдельное внимание было уделено тому, как правильно понимать трезвость. Подчёркивалось, что у каждого благого намерения есть риски скатиться к радикальным взглядам. Участники съезда признали недопустимость такого пути, так как трезвость не является только физиологическим освобождением от алкоголя или наркотиков. Прежде всего, это способность трезво смотреть на вещи, рассуждать и делать правильные и полезные с точки зрения своего духовного роста выводы.

Программа фестиваля, который продолжался в течении трёх дней, включила в себя объёмную культурную программу, которую венчал двухчасовой концерт, подготовленный силами московских обществ трезвости. Также у многих гостей большой интерес вызвали показательные занятия в семейных клубов трезвости. Их в течении двух часов одновременно вели четыре модератора, что позволило охватить всех гостей фестиваля, желавших посетить эти беседы.

А после все участники объединились в интер-клуб, который провёл протоиерей Алексий Бабурин. Одной из ключевых тем стал допустимая степень давления на того, который находится в особенном страстном состоянии — проблема конфликта между свободным выбором, которым наделил человека Бог, и попыткой этот выбор навязать, как говорится, из лучших побуждений, оказалась актуальной для многих из собравшихся.

ПО завершению фестиваля многие выражали надежду на то, что он станет регулярным. И в следующем году все снова встретятся в сельской школе им. Удивительного человека, педагога-подвижника С.А. Рачинского. Также всеми участниками была поддержана и благословлена владыкой Адрианом идея о возрождении традиции проведения Всероссийского Съезда православных практических деятелей по борьбе с алкоголизмом.

На три дня фестиваль сумел сделать единомышленниками совершенно разных людей. Всех их объединило одно стремление к трезвому образу жизни, в основе которого стоит создание семьи и укрепление православных традиций. Не было ощущения, что трезвость в Татево навязывалась, или «притягивали за уши», или внедрялась с помощью «зомбирующих» психотерапевтических методик, или достигалась путём сомнительных «мистических прорывов». Люди учились рассуждать о своей жизни, а не осуждать чужие ошибки.

Именно поэтому каждый участник мог почувствовать единодушие и ощутить неведомое миллионам наших соотечественников чувство — чувство трезвого… опьянения! На этос обратил внимание в последний день один из главных вдохновителей первых «Татевских чтений» протоиерей Алексий Бабурин. На прощание он напомнил слова Апостола, которые вполне могут стать жизненным правилом для всякого человека, который решил идти путём трезвости: «Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно владеть мною».

Автор статьи: Никита Вятчанин

Село Татево Оленинского района Тверской области

Перейти к верхней панели